Версия для слабовидящих

Пусть этот день запомнится цветами и улыбками...

21 марта 2008

Пусть этот день запомнится цветами и улыбками...

В вазочке рядом с телевизором стоят цветы - дедушка до сих пор делает бабушке маленькие презенты. У окна поспевает рассада - Полина Андреевна садит ее с большим запасом, поскольку семена и огородные культуры всегда раздает всем подряд, со всей округи к ней идут, и она никому не отказывает.

"А еще, - говорят ее дети Татьяна и Константин, которые как раз зашли к родителям в гости, - наша мама замечательно готовит. У нее всегда все очень вкусно, у нас так не получается. Особенно полюбились ее знаменитые пироги и торты, которыми она непременно всех угощает. А хлеб до сих пор сама печет, да и пирогами балует, хотя теперь все реже и реже - руки уже болят, трудно тесто месить. Хотя ведь еще нынче зимой шерсть пряла. И скотину держали до прошлого года. Теперь вот жалуются, что скучно. Ведь всю жизнь у них в хозяйстве и коров было по несколько голов, и свиньи... Но все равно и сегодня не сидят наши старички без дела ни минуты. Летом - в огороде работают. А дедушка - тот еще и на покос ездит, и поля людям пашет -два трактора у него, и столярничает в своей собственной мастерской, табуретки делает. Бабушка по лесу любит ходить, грибы собирать. Сейчас уже не так, возраст все-таки, а вот по молодости... Рассказывает, как со сватьей в Молодежный даже летали на самолете за брусникой... Всю жизнь они трудились, с самого детства. На пенсии уже давно, отдыхать надо, а им все не сидится... "

Действительно, как и большинству наших земляков - людям старшего поколения - нашим героям пришлось в своей жизни пережить и репрессии, и непосильный труд с детства. Сначала трудиться под лозунгом "все для фронта, все для Победы", потом снова изо дня в день - на трудовых "прорывах" в годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства. При этом (уже потом, после сдачи всех мыслимых и немыслимых бригадных норм), находить силы оставаться нормальными молодыми людьми, которые хотят любить, рожать детей и мечтают о светлом будущем...

Семьи Полины Андреевны и Александра Вильгельмовича сослали в начале войны, в 41 году, с Поволжья. В определенных научных кругах в России и на Западе до сих пор спорят о том, можно ли считать депортацию, то есть насильственное переселение народов на Север, репрессиями. Ведь якобы эти народы, в том числе и немцы, не были осуждены, у них только конфисковали имущество. Ну депортировали, так ведь из страны не выслали... Так или иначе, в Сибири и на лесозаготовках в тайге, которую раньше никогда не видели, и в рыбоартелях, и на колхозных полях им приходилось работать рядом, в тех же и на тех же условиях с теми, кого смели с насиженных мест и первая, и последующие волны сталинских репрессий. Работать для Родины, не задумываясь, почему она с тобой так обошлась, и не оглядываясь: кулак ты алтайский, или немец приволжский...

Так получилось, что наши герои оба жили до 41 года в Саратовской области. Причем, совсем рядом, в 18 километрах друг от друга. Семью Александра Вильгельмовича выслали в Кемеровскую область, Полины Андреевны - в Новосибирскую. И это пережили. А встретились вдали от родных мест - на лесозаготовках в районе Чижапки. Вот как бывает. Наверное, это и есть судьба. Парни ехали на Салат, а по пути пришлось коня останавливать - лес на дорогу навалили.

"Смотрим, - вспоминает Александр Вильгельмович, - стоят у сосны две девчонки, смеются. Пригляделся и думаю: эта, однако, моя будет. А на следующий день именно она и садится со мной в сани. Всю зиму, начиная с ноября, так и провозил ее в лес. А весной 5 марта 53 года, как сейчас помню - Сталин в тот день умер, у меня конь заболел, а у нее - подруга прихворнула. И пошли мы пешком на пару лес валить. 8 марта я предложил своей напарнице руку и сердце. Так еще и отказывалась, еле уговорил... Зато потом ни разу в жизни не пожалел о своем предложении..." Полина Андреевна при этих словах мужа даже засмущалась: "Так ведь раньше совесть у нас была, стыд был, не могли с парнем так вот сразу... Не то что у нынешней молодежи нравы... А 5 марта я тоже хорошо запомнила. Зарплату в тот день выплатили двойную - сказали, что это из-за смерти Сталина... А вообще, если сейчас все вспомнить, да порассказывать, где только мы ни работали, где только я ни жила, так целую книгу можно написать. Поселков всех этих нет уж давно, ни колхозов, ни леспромхозов, ни заводов пихтовых. Да и многих людей из тех, с которыми вместе жили и работали, уже нет. Кто умер, кто в Германию уехал... Хотя все равно есть люди, которые нас помнят. В Староюгино много знакомых - мы рядом там жили, в Недоступном, яйца да сметану возили на староюгинский базар, в Лозунге, в Каргаске, в Павлово, по Тыму, по Васюгану - везде у нас знакомые...Тяжелую жизнь мы все пережили, это точно. Не зря же 44 года трудового стажа у меня... Да и у деда не меньше. Он до 92 года работал, кочегарил еще после выхода на пенсию... Как жили, ужас! Я, помню, беременная была, на шести быках навоз возила, чуть не родила прямо на дороге... Ни одного дня отпуска! Как детей своих маленьких одних дома бросала - муж-то тоже дома почти не жил, все на работе. Случай один был. Танюшке семь месяцев всего. Прихожу с работы, а она лежит в кроватке вся в саже, как негритенок. Старшие ребятишки измазали. Еле отмыла ее потом..."

"Они у нас действительно великие труженики, - говорят дети, - оба ветераны труда, медалей вот целая коробочка хранится. Самая первая награда - значок - Ударник коммунистического труда. Когда дедушка в колхозе работал, его портрет каждый год на доску Почета помещали. Десять лет бригадиром на покосе был, десять лет - на заготовке силоса... Тоже те старые фотографии сохранились..."

"И работали, и хозяйства - полный двор скотины. Потому и отдыхать никогда никуда не ездили... Да ладно, что про те времена вспоминать, - продолжает разговор Полина Андреевна, - вы лучше напишите, какая у нас семья замечательная, какие дети хорошие. И невестки хорошие, и зять. Дай Бог им всем здоровья. Все нам помогают, и в доме, и в огороде, не забывают, в гости приходят и все для нас делают. Старший сын Вася в 53 году родился. Второй - Андрюша. Потом Таня, и младшенький Костя. Так что у нас с дедом как в стихах - три сыночка и лапочка-дочка. Все работают, все порядочные, у всех уже свои семьи, внучат нам подарили, и правнуки уже есть. Мы очень довольны. Ведь самое главное семейное счастье, самое дорогое - это дети! И с мужем мы 55 лет живем душа в душу. Я, кстати, за всю жизнь у себя дома даже слова ругательного не слышала, хотя три мужика было, не обидел никто никогда. Посмотрю, как другие живут, да что по телевизору показывают, даже страшно становится. Пьют, детей бросают, убивают - да как же так можно!"

Так вот, ни Полина Андреевна, ни ее муж Александр Вильгельмович пока не знают, что нынешняя их юбилейная свадьба называется изумрудной. Вот золотую - знают. Золотая - это полвека вместе. С удовольствием вспоминают, как отмечали - пять лет назад дело было. Показывают фотографии из семейного альбома. Это еще в Лозунге. Родные и друзья собрались - полон дом гостей - ведь 42 года как-никак в этом поселке прожили. Был замечательный весенний день. Вот на снимке разгоряченные богатым угощением гости кричат "Горько!", и "молодые" целуются, да не просто так, а крепко, как положено. Вот они важно восседают во главе стола: бабушка в белой фате, дедушка - в свадебной фуражке с пришпиленным к ней белым цветком. Настоящий франт!

"Эх, жаль, задевалась куда-то моя фуражка, - шутя, сетует Александр Вильгельмович, - наверное, когда переезжали сюда, в Павлово, три года назад, потерялась. Придется в этот юбилей без фуражки фотографироваться..."

Праздники в семье Майбах очень любят. А уж свадьбы - это дело святое. Детям всем в свое время справили. Полина Андреевна всегда все сама готовила, а народу и по пятьдесят, и по семьдесят человек собиралось. И про свой день никогда не забывали. Есть ведь, чем гордиться - не грех и гостей собрать. Вот только старшего сына дождутся с вахты, так сразу и организуют праздничное застолье. «Хоть и не такие веселые праздники в наше время стали, как раньше, когда всем селом гуляли, все равно у нас много знакомых. Родня вся придет, сватов обязательно позовем, Володю - племянника с женой, всех позовем», - говорит Полина Андреевна.

Так что тот юбилейный день запомнится всем обязательно. Как светлый и радостный. Такой же добрый и чистый, как эти люди, прожившие вместе 55 лет. Люди, которые с малых лет научились понимать, что самое главное твое счастье состоит в честном труде и добродетельной жизни. Тогда и мир вокруг повернется к тебе лицом. Потому что свое счастье ты заслужил сам, а потому по-настоящему его достоин.


Просмотров: 252